АСПЕКТЫ

ОРБИС

Значение аспекта далеко не всегда бывает точным. Где же те границы, в пределах которых он существует? То отклонение от точного значения аспекта, в пределах которого это еще аспект, называется его орбисом.

Орбисы аспектов

Есть разные системы орбисов. Это связано с тем, что чувствительность к аспекту у разных людей разная. Мы будет поль­зоваться системой, которая дается в приведенной ниже таблице

 

Здесь значение каждого орбиса дано в градусах. (Данная таблица рассчитана на начинающего астролога, значения, приведенные в ней, усреднены.)

В верхней половине каждого квадрата приведен орбис для скла­дывающегося аспекта, а в нижней - для: распадающегocя.

Чем "сильнее" планета, тем больще у нее орбис. По "силе" пла­неты условно распределяются в следующем порядке: самое "сил:ьное" - Солнце, затем идет Луна, Юпитер, Сатурн и остальные планеты. Если в аспекте находятся "сильная" и "слабая" планеты, например, Солнце и Уран, то орбис берется по более "сильной", в нащем случае по Солнцу.

Аспект считается точным, если он отклоняется от идеального значения не более, чем на 0,5° для мажорных и 0,1° для минорных аспектов.

Вычисление аспектов

Вычисление аспектов между двумя планетами состоит из:

1) Вычисления наименьшей из двух дуг, на которые разбивают окружность эти две планеты. Для этого из эклиптической долготы одной планеты (координаты на нужный момент времени см. карту, большая таблица, вторая графа) вычитаем эклиптиче­скую долготу другой планеты. Если полученное число меньше 180°, значит, это меньшая дуга, а если больше 180°, то это большая дуга. в последнем случае, чтобы получить меньшую дугу, вычитаем боль­шую из 360°. Полученное значение заносим в таблицу бланка в клеточку, образованную пересечением соответствующего столбца и строки (например, аспект Солнца и Луны в клеточку пере­сечения столбца Солнце и строчки Луна). Заполняем нижнюю часть таблицы, под диагональю.

2) Рассматриваем полученные дуги: составляют ли они какие­-либо аспекты ( с учетом орбиса). Если да, то на  бланке, в верхней, над диагональю, части таблицы в соответствующих клеточках проставляем цветом обозначения аспектов. Тут же около значка ставим маленькую букву" р" или" с" , в зависимости от того, складывающийся аспект или распадающийся. Если аспект точный, то выделяем его, обводя кружком. После этого зааспектированные планеты на круге соединяем между собой 'цветными сплошными или пунктирными линиями Разберем пример. Эклиптическая долгота Меркурия - 166,83° (в абсо­лютных градусах с десятичными долями), Сатурн - 342,95°.

342,95 - 166,83= 176,12°.

Число меньше 180°, значит, это меньшая дуга. Оно близко к 180° (аспект - оппозиция) .

180 - 176,12 = 3,88° - отклонение в пределах допустимого орбиса. Значит, это оппозиция.

Другой пример. Эклиптическая долгота Юпитера - 89,71°, Солнца -  ­303,25°.

303,25 - 89,71 = 213,54°.

Число больше 180°, значит, это большая дуга. Чтобы получить меньшую:

360 - 213,54 = 146,46°.

Число близкое к 150° (аспект квинконс).

150 - 146,46 = 3,54°, что превышает допустимый орбис (2°).

Аспекта нет.

Отдельно нужно сказать об аспектах к лунным узлам. Они, без­условно, несут существенную информацию, и когда мы считаем рас­стояния между планетами, можно сразу найти и расстояния к узлу. Но пока мы рекомендуем не перегружать космограмму и не наносить на ней аспектов к узлам; В случае необходимости лучше построить еще одну карту.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz