ПЛУТОН



Плутон - самая далекая планета от Солнца (обычно) и самая маленькая. Плутон меньше семи спутников планет Солнечной Системы: (Луны, Ио, Европы, Ганимеда, Каллисто, Титана и Тритона).

        орбита:    5,913,520,000 км (39.5 АЕ) от Солнца (в среднем)
диаметр: 2274 км
масса: 1.27e22 кг

  В римской мифологии - Плутон (в греческой: Гадес (Hades)) - бог загробного мира. Планета получила это имя (после большого числа других предложений) возможно из-за того, что она находится так далеко от Солнца и погружена в вечную тьму, а также потому, что "PL" это инициалы Персиваля Лоуэлла (Percival Lowell).

Плутон был открыт в 1930 году по счастливой случайности. Вычисления, основанные на движении Урана и Нептуна (которые позже оказались ошибочными), показали существование планеты за Нептуном. Не зная об ошибке, Клайд В. Томбо (a href="help.html#tombaugh">Clyde W. Tombaugh) в Обсерватории Лоуэла в штате Аризона провел очень подробный обзор соответствующей части неба на которой и был обнаружен Плутон.

После открытия Плутона, быстро определили, что он слишком мал, что бы быть ответственным за несоответствия в орбитах других планет. Тогда продолжились поиски Десятой Планеты (Планеты X), но ничего найдено не было. И очень маловероятно, что она когда-либо будет найдена: противоречия исчезнут, если в качестве массы Нептуна использовать значение полученное при пролете мимо него космического аппарата Вояджер 2. Десятой планеты нет.

Плутон единственная планета к которой еще не летали еще космические аппараты. Даже Космический телескоп имени Хаббла может разрешить только самые большие особенности на его поверхности (слева и сверху).

К счастью, у Плутона есть спутник Харон (Charon). Харон был открыт в 1978 по счастливой случайности. Как раз перед этим его орбитальная плоскость повернулась ребром по направлению внутренним частям Солнечной Системы. Поэтому можно было наблюдать многочисленные прохождения Плутона над Хароном и наоборот. С помощь тщательных расчетов того у какого часть какого из тел будет закрыта в заданные моменты времени и наблюдая соответствующие кривые блеска астрономы смогли построить грубую карту распределения светлых и темных пятне по поверхности обоих тел.

Радиус Плутона известен не точно. Величина, предложенная JPL (Jet Propulsion Laboratory - Лаборатория Реактивного Движения, США) равна 1137$\pm$8 км, т.е. с ошибкой почти в 1%.

Однако, суммарная масса Плутона и Харона известна достаточно хорошо (ее можно вычислить, пользуясь точными данными измерений периода и радиуса орбиты Харона и законами физики). Индивидуальные массы Плутона и Харона вычислить сложнее, так как для этого нужно определить их общее движение вокруг центра масс системы, что требует более точных измерений - они так малы и так далеки, что даже с помощью Хаббловского телескопа это очень трудно. Отношение их масс лежит, вероятно, между 0.084 и 0.157; ведется подготовка к дальнейшим наблюдениям, но мы не сможем дать по настоящему точную информацию до запуска к Плутону космического аппарата.

Плутон второе по контрастности тело в Солнечной Системе (после Япета). Изучение природы этих контрастов это одна из первостепенных задач предложенных для экспедиции Плутон Экспресс.

Кое-кто из астрономов считает, что было бы лучше классифицировать Плутон, как большой астероид или комету, чем как планету. Некоторые рассматривают его как самый крупный объект Пояса Койпера (тела которого также называют Транс-Нептуновыми Объектами). Все эти мнения заслуживают внимания, но они выражают современные позиции, а исторически Плутон был классифицирован как планета и это, вероятно, так и останется.

Орбита Плутона обладает заметным эксцентриситетом. Временами Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун, (так было с января 1979 года до 11 февраля 1999 года). Плутон вращается в направлении противоположном вращению большинства других планет.

Плутон движется по орбите в 3:2 резонансе с Нептуном, т.е. орбитальный период Плутона точно в 1.5 раза длиннее, чем период Нептуна. Наклонение его орбиты также гораздо выше, чем у других планет. Таким образом, хотя и кажется, что орбита Плутона пересекает орбиту Нептуна, это в действительности не так и они никогда не столкнутся. (Здесь можно найти более подробное объяснение.)

Как у Урана, экватор Плутона наклонен к плоскости его орбиты почти под прямым углом.

Температура поверхности Плутона варьируется примерно от -235 до -210°C (от 38 до 63&kbsp;K). "Более теплые" регионы примерно соответствуют более темным в видимом свете местам на поверхности.

Химический состав Плутона также не известен, но его плотность (около 2 г/см3) показывает, что он, вероятно, состоит из смеси 70% горных пород и 30% водяного льда, практически также, как Тритон. Светлые области на поверхности, возможно, покрыты азотным льдом небольшими добавками (твердых) метана, этана и угарного газа. Состав темных областей поверхности Плутона не известен, но он может быть создан из первичного органического материала или в ходе фотохимических реакций вызванных космическими лучами.

Об атмосфере Плутона известно совсем немного, но, вероятно, она состоит в основном из азота с небольшими примесями угарного газа и метана. Она необычайно разрежена, и поверхностное давление составляет всего несколько микробар. Атмосфера Плутона может существовать как газ только, когда планета находится вблизи перигелия орбиты; а на оставшуюся часть долгого Плутоновского года, атмосферные газы замерзают и превращается в лед. Вполне вероятно, что вблизи перигелия небольшая часть атмосферы уносится в космическое пространство и, возможно, даже взаимодействует с Хароном. Создатели проекта "Экспресс к Плутону" планировали достигнуть Плутона пока его атмосферам еще не замерзла.

Необычный характер орбит Плутона и Тритона и схожесть их средних свойств, позволяет предположить существование некоторой исторической связи между Плутоном и Тритоном. Например, что когда-то Плутон был спутником Нептуна, но сейчас эта мысль кажется неверной. Более популярна идея, что Тритон, как и Плутон, когда-то двигался по независимой орбите вокруг Солнца и был позже захвачен Нептуном. Возможно Тритон, Плутон, и Харон только оставшиеся члены большого класса подобных объектов, большая часть которых была выброшена в облако Оорта. Подобно Луне (спутнику Земли) Харон мог образоваться в результате столкновения Плутона и другого тела.

Плутон можно увидеть с помощью любительского телескопа, но это не так просто. Существует несколько Веб сайтов, которые показывают текущее положение Плутона (и других планет) на небе, но для того чтобы на самом деле найти его на небе потребуются гораздо более детальные карты и подробные наблюдения в течение нескольких месяцев. Подходящие карты могут быть созданы с помощью большого числа программ-планетариев, таких как Звездная Ночь (Starry Night).

Харон

Харон  ("ХАР он") -- единственный известный спутник Плутона:

        
орбита: 19,640 км от Плутона
диаметр: 1172 км
масса: 1.90e21 кг

Харон назван по имени мифологического персонажа, который перевозил умерших через реку Стикс в царство Аида (подземный мир).

[Хотя официально считается, что Харон получил имя мифологической фигуры, первооткрыватель Харона также назвал его в честь своей жены Чарлин. Поэтому, при произношении названия первый слог произносится, как 'shard' ("SHAHR en")].

Харон был открыт в 1978 году Джимом Кристи (Christy. До этого считали, что размеры Плутона намного больше, поскольку изображения Харона и Плутона сливались вместе.

Харон необычен тем, что это самый большой спутник по отношению к своей планете в Солнечной Системе (этим на него похожа только Земная Луна). Некоторые астрономы предпочитают думать о Плутоне/Хароне, как о двойной планете, а не как о планете и спутнике.

Радиус Харона известен недостаточно точно. По данным JPL (Jet Propulsion Laboratory - Лаборатория Реактивного Движения, США) он равен 586$\pm$13 км, (ошибка более двух процентов). Его масса и плотность также плохо известны.

Плутон и Харон также уникальны в том, что не только Харон вращается синхронно, но и Плутон тоже: оба они повернуты одной и той же стороной друг к другу. (Этот факт делает очень интересными фазы Харона, если смотреть на него с Плутона.)

Химический состав Харона не известен, но его низкая плотность (около 2 г/см3) говорит о том, он может быть очень похожим на ледяной спутник Сатурна (Рею). Его поверхность, возможно, покрыта водяным льдом. Интересно, что он так сильно отличается от Плутона.

В отличие от Плутона, у Харона нет больших особенностей альбедо, однако же на его поверхности могут быть мелкие детали, которые пока невозможно различить.

Была высказана гипотеза, что Харон сформировался в результате гигантского столкновения, подобного тому в котором могла сформироваться Луна.

Очень сомнительно, что у Харона есть хоть какя-то атмосфера.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz